Виды косоглазия

Косоглазие, или по-научному страбизм, не всегда врожденная патология, оно может появиться в любом возрасте. Разберемся, каким бывает косоглазие, и что провоцирует это нарушение.

Причиной врожденного косоглазия становятся патологии развития органов зрения. Аномалии сетчатки, зрительного нерва, зрительных отделов головного мозга — все это может повлиять на положение глаз. Неправильная структура и место прикрепления наружных глазных мышц тоже приводит к тому, что один или оба глаза косят.

Небольшая асимметрия у новорожденных не всегда повод для беспокойства, поскольку их зрительная система еще продолжает формироваться. Родители замечают несимметричное движение глаз малыша уже после полугода, когда в норме у детей устанавливается содружественное зрение. Но офтальмолог выявляет нарушение в более раннем возрасте, поэтому не стоит игнорировать осмотр детского окулиста.

Обычно дефект зрения проявляется до 3 лет, но иногда страбизм появляется и позже в результате близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Если глаз не фокусирует изображение на сетчатку, оно становится нерезким. Может возникнуть сходящееся или расходящееся косоглазие. Если нарушения рефракции в глазах неодинаковы, то глаз, воспринимающий изображение менее четко, будет косить чаще и сильнее. Конечно, косоглазие возникает не у всех детей с плохим зрением. Сильный стресс или воспалительное заболевание рассинхронизируют работу зрительной системы..

У взрослых, кроме стресса и воспаления, спусковым механизмом косоглазия становится высокая зрительная нагрузка, черепно-мозговая травма.

Виды косоглазия

  • Страбизм может быть постоянным или периодическим.
  • В зависимости от направления отклонения глаза врачи классифицируют косоглазие:
  • Сходящееся или экзотропия, когда глаз направлен к переносице. Обычно сопровождает дальнозоркость.
  • Расходящееся (эзотропия), когда глаз направлен к виску. Такое состояние характерно для близорукости.
  • Вертикальное: глазное яблоко отклоняется вверх или вниз.

Смешанное.

Исходя из причины возникновения выделяют содружественный и паралитический страбизм.

Если оба глаза постоянно или попеременно отклоняются от центра, причем обычно на один и тот же угол, говорят о содружественном косоглазии. Причиной чаще всего становится нарушение рефракции, характерные для близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Если один глаз видит намного хуже второго, мозг пытается компенсировать эту разницу, что тоже нарушает синхронное движение глаз.

Содружественное косоглазие бывает:

  • аккомодационным, зависящим от способности глаза фокусировать изображение на сетчатку на различном расстоянии;
  • частично-аккомодационным;
  • неаккомодационным.

Для восстановления правильного положения глазных яблок при содружественном аккомодационном косоглазии обычно достаточно очков и аппаратной терапии.

  • При паралитическом косоглазии отклоняется только один глаз, который остается практически без движения. Это связано с парезом мышц или нерва, врожденным или появившимся после болезни, под действием опухоли. Помимо расстройства зрения, человек страдает от головокружения, двоения в глазах.
  • Если все время отклоняется только один глаз, у человека монокулярное косоглазие.
  • При альтернирующем косит то один, то другой глаз.

Чем опасно косоглазие

Не стоит надеяться, что дефект пройдет сам по себе, хотя такое и случается у новорожденных. При отсутствии лечения, отклонение становится более выраженным, приводит к ухудшению зрения, двоению в глазах, головокружению.

Мозг получает разное изображение от правого и левого глаза и исключает «ошибочный» источник визуальной информации. Так развивается амблиопия, когда один глаз не задействован в зрительном процессе.

Обнаруженное в раннем возрасте косоглазие поддается неоперативному лечению: с помощью оптической коррекции или аппаратов. Упражнения на специальных аппаратах укрепляют мышцы глаза, улучшают их координацию. Офтальмологи Клиники микрохирургии глаза на Маерчака составляют оптимальный курс аппаратной терапии для каждого пациента. При этом врачи ориентируются на вид отклонения, основное заболевание, учитывают физиологию глаза.

У взрослых аппаратное лечение глаз, как правило, неэффективно. В этом случае помогает операция,в ходе которой врач ослабляет одни мышцы и укрепляет другие, выравнивая положение глаза. В результате пациент избавляется от внешнего дефекта и приобретает хорошее зрение.