Немного истории...

В 1960 г советские физики А. М. Прохоров и Н. Г. Басов были удостоены Нобелевской премии за изобретение лазера, и уже через 4 года офтальмологи получили от оборонной промышленности первый отечественный офтальмологический лазер «ОК-1» на рубине. А в 1965 году, после опубликования в «Офтальмологическом журнале» первых экспериментальных исследований эффектов воздействия лазера на ткани глазного дна, началось бурное развитие лазерных технологий в нашей стране.

Слово лазер (LASER) – это аббревиатура английского словосочетания «Light Amplificatioh by Stimulated Emission of Radiation», что в переводе обозначает – усиление света в результате вынужденного излучения. Лазер представляет собой генератор электромагнитных волн в диапазоне ультрафиолетового, видимого и инфракрасного излучения. Уникальные свойства этого излучения позволяют сфокусировать луч на крайне малых участках ткани, в результате чего получается очень высокая плотность световой энергии.

В настоящее время лазеры широко применяются в офтальмологии для лечения различных глазных заболеваний: диабетической ретинопатии, периферических дистрофий сетчатки, вторичной катаракты, глаукомы, тромбозов центральной вены сетчатки и ее ветвей, центрального серозного хориоретинита. Несмотря на бурное развитие медикаментозной терапии и витреоретинальной хирургии, при целом ряде заболеваний лазерная хирургия остается методом выбора, обладающим высокой эффективностью и безопасностью.

проверка зрения