Страхи пациентов перед операцией на глазах

Плохое зрение доставляет массу неудобств: человек вынужден носить очки или мучиться с линзами, не может позволить спокойно заниматься спортом, чувствует себя неуверенно из-за того, что не видит четко. Казалось бы, от этих проблем избавит лазерная коррекция зрения, причем сегодня она доступна многим пациентам и в финансовом плане, и по показаниям. Однако далеко не каждый может решиться на операцию. В воображении рисуется скальпель, кровь, швы и воспаленные глаза. И даже если человек знает, что современная офтальмологическая хирургия в большинстве бесконтактная и малотравматичная, он не совсем понимает, что его ждет. Из этого непонимания растут страхи.

Стоит ли делать операцию на глазах?

Врачам нашей клиники часто приходится отвечать на одни и те же вопросы, пугающие пациентов, поэтому собрали типичные страхи и рассказываем, почему они безосновательны.

Боюсь быть в сознании во время операции

Многие бояться почувствовать боль, манипуляции врача, но это невозможно, так как предварительно глаз обезболивается местным анестетиком. Небольшое давление — все, что можно уловить во время процедуры. Самым беспокойным пациентам дают слабый седативный препарат, чтобы они перестали переживать и расслабились.

Боюсь моргнуть

Это невозможно, так как специально сконструированный инструмент удерживает глаз открытым. Более того, встроенный трекер следит за положением зрачка и корректирует направление лазерного луча в соответствии с полученными данными.

Боюсь осложнений

Как и любая операция, LASIK несет определенные риски, хоть и очень редкие. Не стесняйтесь обсудить с офтальмологом все ваши опасения, спросите о возможных последствиях и о том, как их избежать. Все риски и осложнения после операции связаны либо с несовершенной технологией, устаревшим оборудованием, недостаточным опытом у хирурга или противопоказаниями у пациента. Перед тем как назначить операцию, офтальмологи клиники проводят комплексное обследование, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Главный способ избежать негативных последствий — серьезно подойти к выбору доктора и клиники. Это не то, на чем стоит экономить. Убедитесь, что центр оснащен современным оборудованием, а квалификация врача достаточна для подобных хирургических манипуляций. Поинтересуйтесь, сколько успешных операций выполнил офтальмолог, были ли осложнения.

Боюсь ослепнуть

Риск серьезных осложнений за всю историю LASIK менее 1%, и ни одного случая слепоты после процедуры.

Пугает цена операции

Да, стоимость коррекции сразу кажется безумной. Но когда сравниваешь ее с той суммой, которую придется отдавать за очки или линзы на протяжении десятилетий, цена Ласик уже не так пугает. А свободу, которую дарит хорошее зрение, нельзя измерить ни в какой валюте!