Лазерное лечение макулодистрофии

Еще несколько лет назад возрастная макулодистрофия считалась приговором: такой диагноз неизбежно вел к слепоте в среднесрочном периоде. Сегодня существуют несколько методов, с помощью которых можно остановить деградацию сетчатки, и, соответственно, потерю зрения. Один из них — лазерная фотокоагуляция, которую используют в Клинике лазерной микрохирургии глаза на Маерчака. Ее суть в том, что лазер прижигает, запечатывает кровеносные сосуды, которые проникают под сетчатку и отслаивают ее.

Обратитесь к нам за лазерным лечением макулодистрофии, если:
У Вас влажная форма макулодистрофии, отягощенная хороидальной неоваскуляризацией
Лучшего результата удается добиться, если сосуды сконцентрированы в определенной области макулы, но не в центре.
ВНИМАНИЕ!!! Первая цифра номера телефона вносится автоматически как +7.
Оставьте свой номер телефона.
Вам перезвонит администратор клиники.
Обратитесь к нам за лазерным лечением макулодистрофии, если:
Запишитесь на прием
Стоимость консультации офтальмолога
1450 руб.

Показания

Такое лазерное лечение эффективно для узкой группы пациентов (15-20%) с влажной формой макулодистрофии, отягощенной хороидальной неоваскуляризацией. При сухой форме возрастной макулодистрофии эта лазерная операция бессмысленна. Лучшего результата удается добиться, если сосуды сконцентрированы в определенной области макулы, но не в центре.

Офтальмолог нашей клиники сначала оценивает состояние сетчатки с помощью ангиографии и только после этого решает, стоит ли делать операцию.

Процедура проходит под местной анестезией и не занимает много времени. В тот же день можно возвращаться домой. Хотя во время операции пациент не ощущает боли, иногда в течение одного-двух дней после лазерного лечения он чувствует болезненность в глазах.

В течение нескольких часов после фотокоагуляции рекомендуют носить солнцезащитные очки, чтобы обезопасить чувствительные глаза от яркого света.

Результат

Не стоит ожидать повышения остроты зрения после операции. Лазер обезвреживает опасные сосуды и приостанавливает потерю зрения, но не возвращает пациенту возможность видеть также хорошо, как до болезни.

Фотокоагуляция запечатывает имеющиеся сосуды, но не предупреждает образование новых. Поэтому со временем болезнь может вернуться. Половине пациентов требуется повторная операция в течение трех лет.

Риски

Лазер воздействует не только на вредоносные кровеносные сосуды, он разрушает светочувствительные клетки макулы. С этим связана незначительная потеря зрения после операции. Однако при отсутствии лечения пациенту грозит полная слепота.

Лазерная фотокоагуляция — крайняя мера. Чтобы не прибегать к ней, советуем регулярно следить за состоянием глаз, обращать внимание на малейшие изменения зрения и сразу обращаться к проверенному офтальмологу. В нашей Клинике вы можете пройти полное комплексное обследование и получить грамотные советы, как сохранить зрение. Предупредить возрастные нарушения.